Menjelang Haul Situbondo, SITQON Lumajang membahas Kitab “Ibnu Binti Al-Millaq”

Tampak Imam Khwajagan Lumajang KH. Moh. Mas'ud memimpin kegiatan Khotmil Khwajagan
Tampak Imam Khwajagan Lumajang KH. Moh. Mas’ud memimpin kegiatan Khotmil Khwajagan

Pengurus Cabang SITQON Kabupaten Lumajang (3/3) mengadakan kegiatan rutin Majlis Dzikir dan Khotmil Khwajagan yang di tempatkan di Kediaman KH. Moh. Mas’ud atau

Lembaga Pendidikan Madrasah Diniyah Ibrahimiyah Lumajang. Ikhwan dan Akhowat sekitar wilayah Lumajang berkumpul dalam rangka mengikuti kegiatan Dzikir, Pembacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW.

Kegiatan ini dilaksanakan menjelang “Majlis Dzikir dan Haul Akbar Masyayikh Thoriqoh Naqsyabandiyah Gersempal” yang rencananya akan digelar di Musholla Al-Ikhlas (Kediaman KH. Yusuf) Seletreng Kapongan Situbondo, pada hari Ahad 13 Maret 2016.

Imam Khwajagan Lumajang menyampaikan materi yang terkandung dalam Kitab Qosidah Ibnu Binti Al-Millaq, tentang hubungan murid dan guru (Mursyid) di antaranya adalah: “Jika murid ingin mendapatkan hasil dari persahabatan agung bersama Guru Mursyid yang sempurna yaitu yang telah melewati Maqom Fana’ dan kembali kepada Maqom Baqo’, maka sebaiknya ikutilah dan teruskanlah thoriqohnya, masuklah kepada thoriqohnya dengan tetap menggunakan tatakerama keguruan. Kemudian dilanjutkan, “Murnikanlah kecintaan kepada guru dengan sebenar-benarnya cinta. Kecintaan kepada guru bukan karena ingin disanjung atau dipuja, tapi niat berkhidmah mengabdi kepada guru dengan segenap jiwa raga dan harta. Selalu bersikap andap asor kepada gurunya dengan menjalankan segala perintah-perintahnya dan menjauhi segala larangan-larangannya. Sering-seringlah sowan kepada guru dengan tatakrama yang sempurna. Jika kita bisa menunaikan wasiat tersebut, pasti turun nur dari hatinya guru kepada hati kita dan jatuhlah “tajalli”nya guru kepada hati kita sehingga menjadi orang yang “ma’rifat”. Pengurus SITQON berharap bahwa dengan kegiatan ini senantiasa mendapatkan Barokah, Amin.

Tampak Jama'ah SITQON Lumajang melantunkan Sholawat Nabi SAW
Tampak Jama’ah SITQON Lumajang melantunkan Sholawat Nabi SAW

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*