Kajian Kitab “Hikam”, disampaikan dalam kegiatan SITQON Pamekasan

Tampak KH. Unais Ali Hisyam bersama jama'ah SITQON Pamekasan
Tampak KH. Unais Ali Hisyam bersama jama’ah SITQON Pamekasan

Kegiatan Istighotsah Bulanan yang menjadi bagian dari agenda kerja SITQON Cabang Pamekasan, kembali di adakan (3/4) di Kediaman Ust. Muhammad Khatib Dusun Tocempah Desa Plak-Pak Pegantenan Pamekasan. Kedatangan Ikhwan Akhowat dan Muhibbin An-Naqsyabandiyah Mudzhariyah Gersempal untuk wilayah Pamekasan disambut dengan Pembacaan Sholawat Robithoh dengan diiringi tabuhan rebana “Al-Banjari” Bagian Seni dan Budaya SITQON Cabang Pamekasan.

Dengan pembacaan Sholawat Tawassuliyah acara dimulai, dan dilanjutkan dengan pembacaan Istighotsah bersama yang di pimpin oleh Ust. H. Abdul Hadi (Imam Khwajagan Naqsyabandi Gersempal untuk wilayah Blumbungan Pamekasan), kemudian acara dilanjutkan pada kajian “Kitab Hikam” Karya Ibn Atha’illah al-Iskandari yang disampaikan oleh Al-Allamah KH. Unais Ali Hisyam (Beliau adalah cucu dari Al-Maghfurlah Al-Arif Billah Hadrotus Syeikh Ali Wafa Muharror QS, salah satu Mursyid silsilah ke- 44 Naqsyabandiyah Ahmadiyah Mudzhariyah). Kyai Unais (Panggilan beliau) salah satunya menyampaikan pembahasan bait ke 2, yakni tentang Maqom Asbab dan Maqom Tajrid yang kemudian di ulas dengan luas tentang maqom tersebut serta tanda-tandanya. Selain itu beliau menyampaikan bahwa Hikam sarat Dzauq (rasa) atau bertalian erat dengan kondisi spiritual, sehingga untuk memahami ini tidak cukup dengan penalaran.

Pengurus SITQON Pamekasan berharap, bahwa kegiatan ini akan terus menjadi bagian dari program rutin bulanan SITQON di Kabupaten Pamekasan yang dilaksanakan secara bergantian ditempat yang berbeda. Dan bernilai barokah khususnya bagi jama’ah SITQON, dan umumnya pada masyarakat sekitar.

Ikhwan Naqsyabandiyah Gersempal mengikuti kegiatan SITQON Pamekasan
Ikhwan Naqsyabandiyah Gersempal mengikuti kegiatan SITQON Pamekasan
Akhowat dan Simpatisan Naqsyabandy Mudzhary Gersempal mengikuti kegiatan bulanan SITQON Cabang Pamekasan
Akhowat dan Simpatisan Naqsyabandy Mudzhary Gersempal mengikuti kegiatan bulanan SITQON Cabang Pamekasan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*